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Efeito da fertilização nitrogenada na cv. Gewürztraminer proveniente de duas regiões sobre a concentração de nitrogênio total no mosto e seu consumo por diferentes leveduras durante a fermentação alcoólica

Nitrogen fertilization effects on cv. Gewürztraminer from two regions: total nitrogen in the must and its consumption by different yeasts during alcoholic fermentation

O experimento foi realizado com a cv. Gewürztraminer proveniente de Santana do Livramento e de Garibaldi, e submetidas a diferentes tratamentos nitrogenados realizados durante o período vegetativo de 1992-1993. Os mostos obtidos foram divididos em quatro lotes e microvinificados com diferentes leveduras. A fertilização nitrogenada causou um aumento na concentração de nitrogênio total no mosto, variando entre um mínimo de 376, 1mg/l e um máximo de 695,8mg/l. Em todas as microvinificações foram observadas grandes diminuições na concentração de nitrogênio total durante a fermentação; o consumo variou entre 49,3% e 83,7%. Diferentes leveduras mostraram diferenças no consumo de nitrogênio total.

nitrogênio total; mostos; uvas; fertilização nitrogenada


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