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Utilização de diferentes programas de restrição alimentar na fase de crescimento de matrizes avícolas tipo corte e seus efeitos na fase de produção

Broiler breeding performance influenced by feeding programs during the growing period

Matrizes avícolas tipo corte necessitam de rigoroso controle de peso nas fases de recria e produção, para que tenham um desenvolvimento adequado e conseqüentemente, espressem seu máximo potencial produtivo. Objetivando avaliar o efeito de diferentes programas de arraçoamento na fase de recria sobre parâmetros produtivos de matrizes avícolas tipo corte, conduziu-se este experimento no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria/RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado, constituído de 3 tratamentos com 4 repetições e, a unidade experimental foi de 67 aves. Na 1ª e 2ª semana de idade as aves receberam alimento à vontade, na 3ª e 4ª semana o arraçoamento foi diário controlado. Na fase de recria (5ª a 20ª semana de idade) as aves foram submetidas aos tratamentos: T1: 5ª a 14ª semana = "Sip-a-Day"; 15ª a 17ª = 2 dias sim/1 dia não e da 18ª a 20ª semana, arraçoamento diário controlado; T2: 5ª a 8ª semana = "Skip-a-Day", 9ª a 16ª = 48-57-63 h de intervalo entre arraçoamentos. e da 17ª a 20ª semana = 2 dias sim/1 dia não; T3, 5ª a 20ª semana de idade = 48-57-63 h de intervalo entre arraçoamentos. Os resultados obtidos mostram que, o aumento do intervalo de arraçoamento (48-57-63h) na fase de crescimento das aves, não afeta negativamente a performance produtiva das aves, podendo ser utilizado durante a fase de recria, tendo ainda por vantagem, a redução com os custos de mão de obra, pois as aves não são arraçoadas nos finais de semana.

matrizes tipo corte; restrição alimentar na recria; intervalos de alimentação


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