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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

PIAIA, Rosamari  and  RADUNZ NETO, João. Avaliação de diferentes fontes protéicas sobre o desempenho inicial de larvas do jundiá Rhamdia quelen. Cienc. Rural [online]. 1997, vol.27, n.2, pp. 319-323. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84781997000200025.

O presente estudo foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito de diferentes fontes protéicas sobre a sobrevivência e crescimento de larvas de Rhamdia quelen durante as três primeiras semanas de vida. Utilizou-se 3000 larvas distribuídas em 15 grupos, estocadas em condições controladas de cultivo, em um sistema de criação com reutilização de água, termoregulada. As rações testadas eram isoprotéicas com 35% de PB (proteína bruta) e níveis energéticos variando entre 3075 e 3286kcal ED/kg, formuladas com fontes de origem animal, vegetal e pó de levedura Saccharomyces cerevisae. Agranulometria dos alimentos testados foi de 100 a 200m, 200 a 400m e 400 a 600m para as três semanas experimentais, respectivamente. A distribuição do alimento foi feita a vontade entre 8 e 20 horas. No final deste experimento o tratamento T1, contendo figado bovino e levedura, resultou na maior taxa de sobrevivencia (61%) apresentando diferença altamente significativa em relação aos demais tratamentos. Os tratamentos 2 (soja, levedura), 3 (soja, figado bovino), 4 (soja, milho) e 5 (soja, carne, milho) não diferiram significativamente entre si, apresentando baixas taxas de sobrevivência (1,17 a 10,19%). OT1 apresentou o maior comprimento total aos 21 dias, com media individual de 16,46mm, diferindo significativamente dos demais tratamentos. Nestas condições conclui-se que o pó de levedura juntamente com o fígado bovino em rações, proporcionou o melhor desempenho de larvas de jundiá Rhamdia quelen.

Keywords : dieta; farelo de soja; fígado; levedura; peixe.

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