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Avaliação de duas fontes de metionina a dois níveis de adição no desempenho de frangos de corte (1-49 dias)

Evaluation of two synthetic sources of methionine, on the performance of broilers (1-49 days)

O experimento foi conduzido no Setor de Avicultura do Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria (RS), no período de 12 de setembro à 01 de novembro de 1989, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes fontes e níveis de adição de aminoácido metionina, através do desempenho de aves (machos e fêmeas) criados separadamente no período de 1 - 49 dias. Foram utilizados 640 pintos de corte, sexados, da linhagem Hubbard. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, num esquema fatorial 2 x 2 x 2 (2 fontes x 2 níveis x 2 sexos) com quatro repetições de 20 aves cada unidade experimental. As fontes foram: DL-Metionina e Methionina Hidróxi-Análoga (MHA), com dois níveis de metionina suplementar: 1500 e 1050ppm, nível alto e baixo de cada, respectivamente; sendo que na fase inicial (1 - 20 dias) utilizou-se 100% destes níveis, no crescimento, (21 - 42 dias) 83,3% e na fase de terminação (43 - 49 dias), 75% destes níveis. As dietas foram calculadas para serem isonutritivas, diferindo apenas nos níveis de peso, consumo alimentar, conversão alimentar, viabilidade criatória e índice de eficiência produtiva. Apesar de ter havido diferenças significativas nos períodos inicial, crescimento e terminação enttre alguns tratamentos, no período total (1 - 49 dias) estas diferenças não foram significativas (P > 0,05) evidenciando uma compensação de ganho de peso. Na análise estatística do consumo alimentar verificou-se na fase inicial (1 - 20 dias) houve diferenças significativas (F = 5,97 P < 0,0223) para machos, onde o consumo alimentar foi maior na fonte de MHA em nível alto. Na fase de terminação (43 - 49 dias) houve diferença significativa (P< 0,01) entre sexos onde os machos obtiveram melhor conversão alimentar que as fêmeas. Para o item índice de eficiência produtiva, houve diferença significativa (P < 0,05), entre os sexos, onde os machos demonstraram ser 21,4% mais eficientes que as fêmeas. O escore de empenamento foi significativamente melhor para fêmeas. Gordura abdominal e rendimento de carcaça não foram influenciados pelas fontes ou níveis de metionina, mas diferenças altamente significativa entre sexos, onde as fêmeas tiveram 26,2% mais gordura abdominal que os machos e o rendimento de carcaça foi 2,7% melhor para machos. Conclui-se que ambas as fontes de metionina, em base equimolar de adição, podem ser usadas para frangos de corte, sem redução no desempenho.

aminoácidos; DL-metionina; MHA - FA


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