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Disponibilidade de radiação solar nos meses de inverno para o cultivo do tomateiro (Lycopersicun esculentum Mill.) na região de Santa Maria, RS

Solar radiation availability for tomato croping during winter in Santa Maria, RS, Brazil

Determinou-se a probabilidade de ocorrência de dias com valores de radiação solar global inferiores àqueles considerados críticos ao desenvolvimento do tomateiro, cultivado em estufas para a região de Santa Maria (latitude: 29° 41'S, longitude: 53° 48'W e altitude: 95m), nos meses de maio, junho, julho e agosto. Considerou-se o valor de 200cal cm-2 dia-1 o limite trófico inferior e de 180cal cm-2 dia-1 um referencial da intensidade de valores baixos ao seu desenvolvimento. A radiação solar global foi estimada a partir dos dados diários de insolação, período 1912 - 1996. Os resultados demonstraram que a disponibilidade de radiação solar em Santa Maria é inferior à necessária para o bom desenvolvimento da cultura do tomateiro em estufa nos meses mais frios do ano, principalmente em junho e julho.

estufa; tomateiro; radiação solar


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