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Poliembrionia e número de sementes por fruto de quatro cultivares de tangerineira

Polyembryony and number of seeds per fruit of four mandarin cultivars

Quatro cultivares de tangerineiras foram caracterizados quanto ao número de sementes por fruto e quanto à poliembrionia, três dos quais são usados como genitores no programa de melhoramento genético do Departamento de Horticultura e Silvicultura da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Coletaram-se frutos de plantas da coleção de citros da Estação Experimental Agronômica, em Eldorado do Sul, RS, cujas sementes foram retiradas e contadas. Em câmara estéril, os embriões foram extraídos das sementes e inoculados em meio de cultivo MT (Murashige & Tucker, 1962), permanecendo por 49 dias a 26±3°C sob fotoperíodo de 16h. As tangerineiras Caí, Montenegrina (Citrus deliciosa Tenore), Poncã (C. reticulata Blanco) e King (C. nobilis Loureiro) produziram, em média, 16, 14, 8 e 24 sementes viáveis por fruto, respectivamente, contendo um número médio de 5,7, 5,7, 7,7, e 3,2 embriões por semente. A produção de sementes monoembriônicas foi baixa, exceto no cultivar King, que apresentou 20,4% das sementes com apenas um embrião. Registrou-se a ocorrência de embriões albinos, que constituíram uma parte ou a totalidade do conteúdo de algumas sementes. De modo geral, as espécies apresentaram diferenças significativas quanto às características estudadas. As similaridades observadas entre os dois cultivares de C. deliciosa reforçam a hipótese de Montenegrina ter se originado de Caí.

Citrus spp.; tangerinas; sementes; apomixia; poliembrionia; cultivo de embrião


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