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Correlações canônicas: II - análise do rendimento de grãos de feijão e seus componentes

Canonical correlations: II - analisys of bean yield and yield components

Trinta e dois genótipos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) foram avaliados em Lages/SC, em sete caracteres de importância agronômica e da produção de grãos por unidade de área. O experimento, em blocos casualizados com quatro repetições, foi conduzido no período de "safrinha", no ano agrícola de 1995/96. Este trabalho teve como objetivo estimar a intensidade de associação entre os grupos primários e secundários responsáveis pelo rendimento de grãos. O primeiro grupo de variáveis (primários) foi constituído pelo número de grãos por legume, número de legumes por planta e a massa de mil grãos; e o segundo grupo (secundários), pelo número de dias entre a emergência e o florescimento, número de dias entre a emergência e a maturação de colheita, estatura de planta e estatura de inserção do primeiro legume. Pela análise das correlações canônicas, ficou evidenciada a importância dos caracteres agronômicos secundários sobre o número de legumes por planta e sobre o número de grãos por legume; sendo assim, os coeficientes de correlações canônicas permitem concluir que, em programas de melhoramento genético de feijão, para incrementar o rendimento de grãos devem ser selecionadas plantas com maior número de legumes por planta, que tendem a proporcionar plantas com maior estatura e de ciclo longo.

Phaseolus vulgaris L.; critérios de seleção; melhoramento vegetal


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