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Ganho de peso e componentes do peso vivo em borregos Ile de France inteiros ou castrados e Hampshire Down castrados abatidos aos doze meses de idade

Weight gain and live weight components of intact or castrated Ile de France and castrated Hampshire Down lambs slaughtered at twelve months of age

O principal objetivo deste trabalho foi o de avaliar o ganho de peso e os componentes do peso vivo em ovinos inteiros ou castrados abatidos aos 12 meses de idade. Foram usados 16 borregos Ile de France, sendo metade inteiros e metade castrados, e oito Hampshire Down castrados. Os borregos foram mantidos em pastagem de grama Coast-Cross e foram pesados dos três aos 12 meses de idade, quando abatidos. Não houve diferenças entre as raças para peso, ganhos de peso e para os componentes do peso vivo. Porém, os machos inteiros da raça Ile de France ganharam mais peso dos três aos 12 meses do que os castrados, com médias, respectivamente, de 0,078 e 0,063kg por dia; o ganho de peso médio diário para os borregos Hampshire Down foi de 0,064kg. As médias para os pesos vivos no abate e para os rendimentos de carcaça quente (entre parenteses) foram: 38,54 (47,51%); 36,08 (47,82%) e 36,44 (46,38%)kg, respectivamente, para os borregos Ile de France inteiros, Ile de France castrados e Hampshire Down castrados. Os resultados indicam que, quando o abate for realizado aos 12 meses de idade, o uso de machos inteiros é recomendado devido ao seu maior ganho de peso.

carcaça; carneiros; desempenho; peso; ovinos


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