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Produção de mudas cítricas no Rio Grande do Sul: diagnóstico da região produtora

Production of citric scion in the Rio Grande do Sul state, Brazil: diagnosis of the producing region

Com o objetivo de caracterizar a produção de mudas cítricas, principalmente quanto ao uso de porta-enxertos e à origem do material propagativo utilizado, aplicou-se um questionário aos viveiristas da principal zona de produção de mudas do Estado do Rio Grande do Sul, pertencentes a duas associações de produtores de mudas do Vale do Rio Caí, a Avimuda e a Avimaffo. O questionário foi aplicado a um total de 35% dos viveiristas inscritos nas associações, sorteados ao acaso, durante os meses de maio a junho de 1998. Os principais resultados demonstram que a atividade de viveirista, nessa região, baseia-se, principalmente, na produção de mudas cítricas e já é desenvolvida há muitos anos; o porta-enxerto mais utilizado é o Poncirus trifoliata, sendo que a enxertia é realizada com borbulhas de origem não controlada.

produção de mudas; porta-enxertos; Poncirus trifoliata; Citrus; diagnóstico


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