Acessibilidade / Reportar erro

Diferentes níveis de ácido fólico e nicotínico em dietas para frangos de corte

Different levels of folic and nicotinic acid in broiler's diet

O experimento teve como objetivo avaliar níveis de ácido fólico e nicotínico sobre o desempenho de frangos de corte. Foram utilizados 400 pintos de corte de l dia de idade, machos, da linhagem Hubbard em um delineamento experimental inteiramente casualisado em esquema fatorial 2x2, com 2 vitaminas (ácido fólico e ácido nicotínico), 2 níveis (alto e baixo), sendo cada unidade experimental constituída de 20 aves. Os níveis utilizados das vitaminas ácido fólico (AF) e ácido nicotínico (AN) foram oriundos da média utilizada pelas grandes integrações avícolas do sul do Brasil, sendo o nível denominado alto igual a 120% da média das empresas e o nível baixo igual a 80% da média. As dietas foram calculadas para serem isonutritivas, variando apenas as vitaminas em estudo. No término do período experimental, foram colhidos dados para análise dos seguintes parâmetros: consumo de ração, ganho médio de peso, conversão alimentar e viabilidade criatória. Também se avaliaram dados de índice de eficiência produtiva, -rendimento de carcaça, gordura abdominal e peso de fígado. Os resultados sugerem que o s níveis considerados baixos não acarretam prejuízo no que se refere aos parâmetros zootécnicos analisados.

frangos de corte; desempenho; ácido fólico; ácido nicotínico; vitaminas


Universidade Federal de Santa Maria Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Rurais , 97105-900 Santa Maria RS Brazil , Tel.: +55 55 3220-8698 , Fax: +55 55 3220-8695 - Santa Maria - RS - Brazil
E-mail: cienciarural@mail.ufsm.br