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Contagem bacteriana da superfície de tetas de vacas submetidas a diferentes processos de higienização, incluindo a ordenha manual com participação do bezerro para estimular a descida do leite

Bacterial counts on the surface of the teats of cows milked under different methods of udder preparation, including cows milked by hand and stimulated by suckling a calf

A pele da teta é uma das principais fontes de contaminação microbiana do leite cru, além de ser uma fonte de infecção da glândula mamária. Este estudo comparou diferentes métodos de preparação do úbere, incluindo a participação do bezerro para estimular a descida do leite, em relação à contaminação microbiana da pele da teta. Um experimento com 36 vacas ordenhadas mecanicamente foi conduzido para comparar três procedimentos (A, B, C) de preparação do úbere. Duas tetas de cada vaca foram amostradas para contagem total de bactérias (CTB) e de coliformes, antes e após lavagem com água e secagem com papel toalha descartável (A); procedimento A, mais imersão das tetas em solução de iodo (4.000ppm) e secagem com papel toalha descartável (B); higienização com toalha de papel embebida em solução desinfetante contendo clorexidina (C). O segundo experimento incluiu 16 vacas ordenhadas manualmente, na presença do bezerro. Permitiu-se a cada bezerro mamar as quatro tetas por alguns segundos, de acordo com o manejo do rebanho. Amostras para bacteriologia de duas tetas de cada vaca foram coletadas, antes, após a mamada do bezerro, e após higienização semelhante ao procedimento C, citado acima. Os tratamentos foram analisados usando-se o teste não- paramétrico de Kruskal-Wallis, considerando-se os dados de tCTB após o uso de um dos métodos de preparação do úbere ou da mamada do bezerro. Usou-se a transformação das contagens bacterianas para a escala logarítmica em base 10, com a fórmula tCTB=log10(CTB+0,5). Para os grupos A, B e C (primeiro experimento), os valores médios de diminuição de tCTB foram 1,8, 2,2 e 2,4, respectivamente. No segundo experimento, as CTB's aumentaram significativamente (P<0,05) de 3,2 para 4,3 após a mamada do bezerro, mas houve uma redução (P<0,01) de mais de dez vezes após a aplicação do desinfetante (2,0). Os resultados indicaram que: (a) lavagem das tetas com água seguida de secagem com papel toalha reduz o número de microrganismos da superfície das tetas, mas a redução é muito maior quando se emprega um desinfetante; (b) a mamada do bezerro antes da ordenha aumenta em mais de dez vezes o número de bactérias na superfície das tetas; (c) o número de bactérias na pele das tetas pode ser reduzido em mais de 90% após a mamada do bezerro, se as tetas forem cuidadosamente desinfetadas. Nas condições dos experimentos realizados, a presença de coliformes foi insignificante.

ordenha; higiene; antissepsia das tetas; preparação para ordenha; estimulação à descida do leite; mastite; tetas; contagem total de bactérias


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