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Produção animal em capim papuã (Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc) submetido a níveis de nitrogênio

Animal production on alexandergrass (Brachiaria plantaginea (Link) Hitchc), submitted to nitrogen levels

Estudou-se o efeito de níveis de nitrogênio (0, 100 e 200kg/ha de N), na forma de uréia, numa pastagem de capim papuã (Brachiaria plantaginea). O sistema de pastejo foi o contínuo, com uma oferta de forragem média de 14,41kg/dia de MS/100 kg de peso vivo. O ganho de peso vivo médio diário, a digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica e a composição botânica não foram afetados pelos níveis de nitrogênio. O uso do nitrogênio influenciou, significativamente, o ganho de peso vivo/ha (Y=213,9+0,729X; R²=0,64), a taxa de acumulação diária da pastagem (Y=14,75+0,194X; R²=0,80), a produção total de matéria seca/ha (Y=4.295+20,48X; R²=0,90), o teor de proteína bruta (Y=4,61+0,0175X; R²=0,97), a carga animal (Y=1.092,9+3,732X; R²=0,91) e o número de animais.dia/ha (Y=261,18+0,728X; R²=0,87). O ganho de peso vivo/ha, em 73 dias de pastejo, foi de 208,62; 297,36 e 354,46kg, respectivamente para os níveis de 0, 100 e 200kg/ha de N. Os resultados mostraram que o capim papuã quando adubado adequadamente pode ser usado com bons resultados na alimentação animal em pastejo direto.

capim marmelada; desempenho animal; digestibilidade; nitrogênio; pastagem; pastejo contínuo; uréia


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