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Relação entre a freqüência de consumo de carne e pescado e os níveis de hexaclorobenzeno, lindano, aldrin e 4,4' - diclorodifenil - 1,1' dicloroetileno, em tecido adiposo de glândulas mamárias de mulheres espanholas

Relationship between the frequency of meat and fish intake and the levels of hexaclorobenzene, lindane, aldrin e 4,4' dichloro diphenil 1,1' dichloroethylene, present in mamary adipose tissue samples from spanish women

Níveis de resíduos dos pesticidas organoclorados, hexaclorobenzeno (HCB), lindano gama-HCH), aldrin e 4,4'-diclorodifenil-1,1'dicloroetileno (p,p'-DDE) foram determinados em tecido adiposo mamário de mulheres residentes em Córdoba, Espanha. A maior concentração média foi detectada para o p,p'-DDE (1,869 mig/g de tecido adiposo), que estava presente em 100% das amostras. As concentrações médias de HCB, gama-HCH e aldrin encontrados foram 0,236, 0,003 e 0,006mig/g de tecido adiposo, respectivamente. Os níveis dos resíduos detectados nas amostras foram relacionados ao consumo semanal de carne e pescado pelas doadoras. O único composto cujos níveis variaram significativamente (p<FONT FACE=Symbol>£</FONT>0,05) em função da freqüência de consumo de carne foi o p,p'-DDE, tendo apresentado concentração média de 2,833 mig/g de tecido adiposo quando as doadoras relataram uma freqüência de consumo de carne superior a quatro vezes por semana.

p,p'-DDE; gama-HCH; HCB; aldrin; consumo de carne; consumo de pescado; tecido adiposo mamário


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