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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

SILVA, Leila Picolli da  and  NORNBERG, José Laerte. Prebióticos na nutrição de não ruminantes. Cienc. Rural [online]. 2003, vol.33, n.5, pp. 983-990. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782003000500029.

A crescente restrição ao uso de drogas veterinárias como promotores de crescimento na nutrição animal fez com que surgisse uma nova geração de produtos para auxiliar no equilíbrio benéfico da microbiota do trato gastrintestinal (TGI), entre eles, os prebióticos. Prebióticos são compostos não digeridos por enzimas, sais e ácidos produzidos pelo organismo animal, mas seletivamente fermentados por microrganismos do TGI. Estes compostos podem atuar beneficamente sobre a modulação da microbiota nativa, sobre o sistema imune e sobre a mucosa intestinal, melhorando os processos de digestão e absorção dos nutrientes. Porém, a adição de compostos de potencial ação prebiótica às dietas nem sempre reflete-se da mesma forma sobre a resposta biológica, o que pode estar relacionado com a composição dos ingredientes presentes na dieta, com a dosagem adicionada, com a adaptação e a seletividade da microbiota ao prebiótico, ou com o nível de estresse do animal.

Keywords : microbiota intestinal; trato gastrintestinal; promotores de crescimento; oligossacarídios não digestíveis.

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