SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.34 número2Interferência em misturas de feijãoEmissão do afilho do coleóptilo em genótipos de aveia e em diferentes condições de estresses e manejo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478

Resumo

KOLCHINSKI, Eliane Maria  e  SCHUCH, Luis Osmar Braga. Relações entre a adubação nitrogenada e a qualidade de grãos e de sementes em aveia branca. Cienc. Rural [online]. 2004, vol.34, n.2, pp. 379-383. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782004000200007.

Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação nitrogenada sobre atributos qualitativos dos grãos e das sementes em aveia branca, foi conduzido experimento envolvendo os cultivares, CTC 5, UFRGS 15, UFRGS 19 e UPF 18, e 0, 24, 48 e 73kg ha-1 de N como doses de adubação, em Argissolo Amarelo eutrófico típico, com 26,7g dm-3 de matéria orgânica. A qualidade industrial dos grãos foi avaliada através do peso do hectolitro de grãos (PH), do teor de proteína e do rendimento industrial; a qualidade das sementes foi estimada pelos testes de germinação e de envelhecimento acelerado. Independentemente do cultivar considerado, o incremento, nas doses de adubação nitrogenada reduz o peso do hectolitro, eleva a concentração de proteína nas cariopses e a produção de proteína e não afeta o rendimento industrial e a qualidade fisiológica das sementes.

Palavras-chave : Avena sativa L.; nitrogênio.

        · resumo em Inglês     · texto em Português     · pdf em Português