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Microbiologia de farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) durante o armazenamento

Microbiology of cassava flour (Manihot esculenta Crantz) during the storage

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar as características microbiológicas em farinhas de mandioca (Manihot esculenta Crantz) simples e temperadas, armazenadas durante 180 dias. Os materiais consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca sem mistura (simples) e as demais de farinhas de mandioca temperadas. A farinha simples foi embalada em sacos de polietileno de baixa densidade com capacidade de 1,0kg e as farinhas temperadas foram embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, com capacidade 0,5kg. Em todas as amostras, foram realizadas contagens de coliformes fecais, Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas, bolores e leveduras e pesquisa de Salmonella sp. As análises foram realizadas em intervalos de 30 dias. Não foram detectadas diferenças entre as características microbiológicas das amostras simples e das temperadas. O armazenamento não alterou os padrões microbiológicos das amostras. As amostras apresentaram esterilidade para coliformes fecais, Salmonella sp. e Staphylococcus aureus. Os valores encontrados para coliformes fecais, Salmonella sp., Staphylococcus aureus, bactérias mesófilas e para bolores e leveduras estavam dentro dos padrões fixados pela legislação brasileira.

embalagens; contagens; legislação; farinha de mandioca


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