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Digestibilidade, balanços do nitrogênio e fósforo de dietas para suínos contendo diferentes níveis de triguilho em substituição ao milho com ou sem adição de enzimas

Digestibility, nitrogen and phosphorus balance of the pig diets with different levels of wheat middling in substitution to the corn with or without addition of enzymes

Um experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito da substituição de até 30% do milho da dieta por triguilho adicionando ou não enzimas sobre a utilização digestiva da energia e balanços do nitrogênio e fósforo. Foram utilizados 24 suínos machos castrados, meio irmãos, com PV médio inicial de 51,62kg e final de 62,95kg, alojados em gaiolas metabólicas mantidas em ambiente semi-climatizado. Foi utilizado um fatorial 3 x 2 (3 níveis de inclusão do triguilho - 0, 15 e 30%, com ou sem adição de enzimas), com quatro repetições cada, sendo o animal a unidade experimental. A inclusão de níveis crescentes de triguilho até 30% da dieta e a adição de enzimas não influenciou (P > 0,05) a digestibilidade da MS, da EB, da ED, a metabolizibilidade da energia, a retenção e as excreções fecais e urinária de nitrogênio. No entanto, a adição de 30% de triguilho reduziu (P < 0,05) a excreção fecal de P e aumentou (P < 0,05) a absorção do fósforo. A análise de regressão mostrou que para cada grama de triguilho adicionada à dieta o P fecal reduz em 0,05 g e absorção aumenta 0,11 gramas. A substituição de até 30% do milho por triguilho não afeta o balanço energético e do N, mas melhora o balanço do fósforo. A adição de enzimas exógenas não afeta os paramentos digestivos e metabólicos dos suínos.

suínos; digestibilidade; triguilho; enzimas; nitrogênio; fósforo


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