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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

FREIRE FILHO, Francisco Rodrigues; ROCHA, Maurisrael de Moura; RIBEIRO, Valdenir Queiroz  and  LOPES, Ângela Celis de Almeida. Adaptabilidade e estabilidade produtiva de feijão-caupi. Cienc. Rural [online]. 2005, vol.35, n.1, pp.24-30. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000100005.

O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 15 genótipos de feijão-caupi (Vigna unguiculata) utilizando o modelo de efeitos principais aditivos e interação multiplicativa. Os ensaios foram conduzidos em 13 ambientes, nos Estados do Piaui e Maranhão, no período de 1999 a 2001. Os resultados mostraram a existência de poucas diferenças entre genótipos, mas os efeitos de ambientes, interação genótipos x ambientes e os três primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram altamente significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 72,82% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos Evx 91-2E e Evx 63-4E aprentam alta adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes do região Meio-Norte (Piauí e Maranhão). Os genótipos Evx 47-6E e Evx 92-49E mostraram-se adaptados a ambientes de baixa produtividade, enquanto que o genótipo Evx 63-10E apresentou a maior média e adaptação específica a ambientes de alta qualidade. Os ambientes Brejo-MA, 2001 e Bom Jesus-PI, 2000 foram os mais previsíveis, enquanto Teresina, PI, 2001 e Baixa Grande do Ribeiro, PI, 2001, altamente instáveis. A interação genótipos x ambientes é variável dentro e homogênea entre os Estados do Piauí e Maranhão em termos de qualidade ambiental.

Keywords : Vigna unguiculata; feijão-de-corda; feijão macassar; interação genótipo x ambiente; resposta fenotípica.

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