SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.35 issue1Lolium multiflorum Lam. and Paspalum urvillei steud morphogenesis under levels of phosphorus and potashReplacement of bovine liver by corn gluten, wheat gluten and soybean meal in rations for piava (Leporinus obtusidens) post-larvae author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

CARNEIRO, Paulo César Falanghe  and  MIKOS, Jorge Daniel. Freqüência alimentar e crescimento de alevinos de jundiá, Rhamdia quelen. Cienc. Rural [online]. 2005, vol.35, n.1, pp.187-191. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000100030.

O jundiá, Rhamdia quelen, é uma espécie de peixe nativa ainda pouco conhecida cientificamente, mas que tem atraído a atenção de produtores e pesquisadores devido a várias características favoráveis à sua inclusão na lista de peixes criados comercialmente no país. A freqüência alimentar é um fator importante dentro do manejo em piscicultura visando melhorar a eficiência produtiva e reduzir os custos de produção. O presente trabalho testou quatro regimes de arraçoamento (1, 2, 3 e 4 vezes ao dia) em intervalos regulares. Alevinos de jundiá (1,88g) foram estocados em 12 tanques de 4m2 por 65 dias. A temperatura da água variou de 23 a 27ºC, durante o período experimental, e os peixes de todos os tratamentos apresentaram índices zootécnicos de desempenho (ganho de peso, conversão alimentar e crescimento especifico) semelhantes. Os peixes alimentados apenas uma vez ao dia tiveram crescimento semelhante àqueles alimentados duas a quatro vezes ao dia. Estes resultados contribuem para a otimização dos recursos necessários à produção comercial do jundiá em cativeiro.

Keywords : Rhamdia quelen; jundiá; regime alimentar.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License