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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

FILIPETTO, Jorge Eugenio da Silva et al. Substituição de fígado bovino por glúten de milho, glúten de trigo e farelo de soja em rações para pós-larvas de piavas (Leporinus obtusidens). Cienc. Rural [online]. 2005, vol.35, n.1, pp.192-197. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000100031.

Este trabalho foi realizado em duas etapas, com o objetivo de avaliar o efeito dos glutens de milho e trigo, e do farelo de soja, em substituição ao fígado bovino no crescimento de pós-larvas de piava (Leporinus obtusidens). Na primeira etapa, foram elaboradas rações com glúten de trigo ou milho, em substituição ao fígado bovino nos níveis de 25, 50 e 100%. O glúten de trigo foi mais eficiente que o de milho como substituto do fígado bovino, sendo que até 40% de substituição proporciona maior tamanho e sobrevivência das pós-larvas. Na segunda etapa, foi avaliada a substituição dos 40% de glúten de trigo por farelo de soja, em níveis crescentes de 25, 50, 75 e 100%. A substituição do glúten de trigo por farelo de soja em até 75%, apresenta os melhores índices para pós-larvas de piava, aos 21 dias de idade.

Keywords : piavas; pós-larvas; fontes protéicas; glúten de trigo; glúten de milho; farelo de soja.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf )

 

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