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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

RODRIGUES, Josana de Abreu et al. Correlação entre absorção de água e tempo de cozimento de cultivares de feijão. Cienc. Rural [online]. 2005, vol.35, n.1, pp.209-214. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000100034.

O objetivo deste trabalho foi analisar o comportamento de cultivares de feijão quanto aos testes da capacidade de absorção da água pelos grãos e do tempo de cozimento, bem como avaliar correlações entre essas características visando à identificação precoce de linhagens de fácil cozimento. Foi adotado o delineamento experimental inteiramente casualizado, arranjado em fatorial 2 x 9, com três repetições. As cultivares utilizadas foram TPS Nobre e Pérola e os grãos foram imersos em água destilada durante 2 a 18 horas. Os resultados obtidos evidenciaram que a capacidade de absorção da água pelos grãos aumentou com o tempo em que permaneceram embebidos, até atingir o máximo de hidratação: 13h7min e 13h12min para as cultivares TPS Nobre e Pérola, respectivamente. O tempo de cozimento diminuiu à medida que os grãos permaneceram imersos até 12h49min, para as duas cultivares. A capacidade de absorção da água pelos grãos e o tempo de cozimento apresentaram correlação negativa e significativa.

Keywords : Phaseolus vulgaris L.; qualidade de grão para cozimento; metodologias.

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