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Ciência Rural

On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

SILVA, Ranilda Neves Gomes da; FGUEIREDO, Rossana Maria Feitosa de; QUEIROZ, Alexandre José de Melo  and  GALDINO, Pablícia de Oliveira. Armazenamento de umbu-cajá em pó. Cienc. Rural [online]. 2005, vol.35, n.5, pp.1179-1184. ISSN 1678-4596.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782005000500030.

Foi estudada a influência do tipo de embalagem sobre polpa de umbu-cajá em pó armazenada durante 60 dias. As amostras armazenadas em dois tipos de embalagem, laminada e de polietileno, foram avaliadas, a cada 10 dias, por meio dos parâmetros: umidade, ácido ascórbico, pH, acidez total titulável, sólidos solúveis totais, açúcares redutores e cor (luminosidade, intensidade de vermelho e intensidade de amarelo). Constatou-se que a embalagem laminada protegeu com maior eficiência as amostras armazenadas, preservando melhor a acidez total titulável, a umidade e os parâmetros de cor luminosidade, intensidade de vermelho e de amarelo. Os teores de açúcares redutores, pH e ácido ascórbico não foram afetados pelo tipo de embalagem, e o pH não foi afetado pelo tempo de armazenamento.

Keywords : Spondias spp; embalagem; conservação.

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