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Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478versão On-line ISSN 1678-4596

Resumo

FONSECA, Fabiana Lazzerini da; MANFREDI-COIMBRA, Silvana; FORESTI, Josemar  e  KOVALESKI, Adalecio. Efeito de dietas artificiais para a alimentação de adultos de Bonagota cranaodes (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae), em laboratório. Cienc. Rural [online]. 2005, vol.35, n.6, pp.1229-1233. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782005000600001.

Adultos de Bonagota cranaodes (Meyrick) (Lepidoptera: Tortricidae) submetidos a tratamentos com água, solução de mel a 10%, solução de mel a 10% + 25% de cerveja e sem alimento foram mantidos em gaiolas de PVC transparente para avaliar a fecundidade, longevidade e viabilidade de ovos em laboratório a 25±1°C e 70±10% de UR. Maior longevidade de fêmeas e machos e número de ovos/fêmea foram obtidos nos substratos compostos de mel a 10% (17,75 dias, 17,35 dias e 14,07 ovos/postura) e mel a 10% + 25% de cerveja (18,25 dias, 18,20 dias e 12,71 ovos/postura). A viabilidade dos ovos e a duração do período embrionário foram semelhantes em todos os tratamentos. O substrato alimentar mel a 10% + 25% de cerveja, apresentou efeitos semelhantes ao substrato composto de apenas mel a 10% sobre a longevidade, fertilidade e viabilidade dos ovos. Entretanto, devido ao menor custo, a dieta a base de mel apresenta melhor potencial de utilização para manutenção da criação do inseto em laboratório.

Palavras-chave : lagarta enroladeira da maçã; parâmetros biológicos; longevidade.

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