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Níveis de cobre em amostras de cachaça produzidas na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil

Levels of copper in "cachaça" samples produced in the Northwest region of Rio Grande do Sul, Brazil

Com o objetivo de conhecer a qualidade, com destaque para os níveis de cobre, foram analisadas 25 amostras de cachaça artesanal, produzidas e comercializadas em 17 municípios pertencentes às microrregiões Ijuí, Cruz Alta, Santa Rosa e Três Passos, que integram o noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil e, compararam-se os valores encontrados, com aqueles estabelecidos pela Legislação. Para as análises, procedeu-se a avaliação dos aspectos gerais das amostras através de observações visuais e olfativas, conforme as recomendações do Ministério da Agricultura para análise de bebidas alcoólicas destiladas. O teor alcoólico foi determinado utilizando-se método densimétrico e os teores de cobre foram determinados através de espectrofotometria de absorção atômica (EAA). Aplicou-se os testes de ANOVA e Tukey. Foram constatados, a partir da análise dos aspectos gerais, que 72% das amostras apresentaram anormalidades de limpidez. Verificou-se que a Microrregião Três Passos apresentou 42,86% de suas amostras fora dos limites estabelecidos pela legislação para o teor alcoólico, entretanto os valores médios deste mesmo parâmetro, para todas as amostras das quatro microrregiões, situaram-se dentro do que estabelece a legislação. Quanto aos níveis de cobre, a maior concentração média foi observada na Microrregião Três Passos (10,22mg L-1) enquanto que na Microrregião Cruz Alta foram observados os menores níveis médios deste metal (2,95mg L-1). Apenas as microrregiões Ijuí e Três Passos apresentaram diferenças estatisticamente significativas (P<0,05) quanto aos níveis médios de cobre quando comparadas as outras microrregiões. A média regional para os níveis deste metal nas quatro microrregiões foi de 5,71mg L-1, valor acima do limite máximo de 5mg L-1 permitido pela legislação. Os resultados do presente estudo, apesar de avaliarem apenas alguns dos parâmetros de qualidade para bebidas alcoólicas destiladas, evidenciam a necessidade de adoção de estratégias de apoio tecnológico para capacitação dos produtores, a fim de estimular e ampliar esta atividade agroindustrial importante para a competitividade e a sobrevivência do pequeno e médio produtor rural.

cobre; cachaça; destilados; contaminação; níveis


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