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Características de carcaças de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro

Carcass characteristics of pigs fed from weaning to slaughter in single space feeder equipped or not with drinker

Este trabalho avaliou as características de carcaça de suínos alimentados do desmame ao abate em comedouro de acesso único equipado ou não com bebedouro. Foram utilizados 96 animais (48 machos castrados e 48 fêmeas) com peso vivo médio final de 90,5kg distribuídos em esquema fatorial 2x2 (dos tipos de comedouros - acesso único, acesso único equipado com bebedouro; e dois sexos). As carcaças foram avaliadas pelo Método Brasileiro de Classificação de Carcaças e pelo Método de Dissecação. O rendimento de carne magra foi superior em 3,7% (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 2,6% inferior (P<0,05) nos machos. A área de olho de lombo não sofreu influência significativa do tipo de comedouro e do sexo. A área de gordura foi cerca de 8,8% superior (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros conjugados e 16,8% nos machos. A espessura de toucinho foi 11,0% superior (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros conjugados e 11,2% nos machos. A relação carne/gordura foi cerca de 11,0% superior (P<0,05) nos animais alimentados nos comedouros convencionais e 21,6% nas fêmeas. O peso do pernil não foi influenciado pelo tipo de comedouro, mas os machos apresentaram um peso de pernil 5,9% superior (P<0,05) ao das fêmeas. A alimentação de suínos, do desmame ao abate, em comedouro de acesso único conjugado com bebedouro reduz o teor em carne magra e aumenta o teor de gordura na carcaça.

nutrição; ganho de peso; carne; gordura


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