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Sacarose e nitrogênio na multiplicação in vitro de Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen

Sucrose and nitrogen on in vitro multiplication of Pffafia glomerata (Spreng.) Pedersen

Pfaffia glomerata (Spreng.) Pedersen, conhecida como ginseng brasileiro, é uma planta extensivamente usada na medicina popular em decorrência de possuir propriedades fitoterápicas. Este trabalho teve como objetivo determinar a melhor combinação de concentração da sacarose (30, 45 e 60g L-1) e do nitrogênio (50, 75, 100 e 125% da concentração padrão do meio MS) para a multiplicação in vitro de P. glomerata. Aos 30 dias de cultivo, verificou-se que concentrações entre 40 e 45g L-1 de sacarose e 50% de N propiciaram maior crescimento em altura e número de segmentos nodais por plântula. O número de brotações foi maior na concentração de 55g L-1 de sacarose combinada com 70% de N. A matéria seca de raízes, da parte aérea e do total da plântula foi maior na concentração de 45g L-1 de sacarose associada com 50% de N. No geral, a redução da concentração de N para 50% daquela padrão do meio MS, associada a um incremento na dose de sacarose para 45g L-1, favorece o crescimento em altura, número de segmentos nodais e brotações, bem como a produção de biomassa de P. glomerata cultivada in vitro, devido ao estímulo ao uso do carbono.

Ginseng brasileiro; Amaranthaceae; cultivo in vitro; carboidrato; nutriente mineral


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