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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

ALMEIDA, Neiva Maria de; BATISTA, Gilvan Machado; KODAIRA, Makie  and  LESSI, Edson. Alterações post-mortem em tambaqui (Colossoma macropomum) conservados em gelo. Cienc. Rural [online]. 2006, vol.36, n.4, pp. 1288-1293. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000400038.

Este estudo apresenta a avaliação da qualidade de tambaqui (Colossoma macropomum) conservado em gelo. Foi determinado o tempo de vida útil por meio de avaliações sensoriais e análises de pH e bases voláteis totais (N-BVT) no músculo. A avaliação sensorial mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 22 dias e com boa qualidade (Classe B) até 40 dias. A prova de degustação do peixe cozido mostrou que os exemplares permaneceram com qualidade especial (Classe A) durante o período de 31 dias, mantendo-se na Classe B por até 40 dias. O pH e o N-BVT do músculo aumentaram regularmente com o tempo de estocagem, mostrando-se como índices adequados para determinar a qualidade do pescado. O extenso período em condições de consumo, 43 dias, permite que a espécie seja comercializada, entre camadas de gelo, no mercado nacional e internacional.

Keywords : conservação em gelo; Colossoma macropomum; peixe de água doce.

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