SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.36 issue4Post-mortem alterations in tambaqui (Colossoma macropomum) stored in iceColleting capacity of two methods of insect sampling in soybean in diferent row spacings author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

LIMA, Giuseppina Pace Pereira; ROCHA, Suraya Abdallah da; TAKAKI, Massanori  and  RAMOS, Paulo Roberto Rodrigues. Teores de poliaminas em alguns alimentos da dieta básica do povo brasileiro. Cienc. Rural [online]. 2006, vol.36, n.4, pp. 1294-1298. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782006000400039.

Os teores de poliaminas variam, assim como a sua necessidade, por estarem relacionadas diretamente com o crescimento de células. Neste estudo, foram analisados os teores de putrescina, espermidina e espermina em diversos alimentos de origem vegetal e em ovos. O cozimento não afetou os teores em arroz ou feijão, porém em batata inglesa houve diferença, sendo que a fritura incrementou o teor principalmente de putrescina. Alface, laranja, banana e tomate apresentaram teores de putrescina maiores, enquanto que em cebola, alho, ovos, arroz e feijão houve predominância de espermidina e espermina. Estes resultados são relevantes para uma possível elaboração da dieta de muitas pessoas, dependendo da sua necessidade diária.

Keywords : putrescina; espermidina; espermina; vegetais; ovos.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese