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Desempenho de novilhos de corte em pastagem nativa com níveis de suplementação de farelo de arroz integral

Beef steers performance in natural pasture with levels of full fat rice brain supplementation

Este trabalho teve por objetivo avaliar o desempenho de novilhos de corte em pastagem nativa (PN), suplementados com níveis de farelo de arroz integral (FAI) de 0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso vivo dos animais, num delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, durante 126 dias. Na parcela principal, foram alocados os níveis de suplemento e, nas subparcelas, os períodos de tempo (6 períodos de 21 dias). A suplementação foi oferecida de forma individual, duas vezes por dia, às 7h e às 15h:30min. O método de pastejo empregado foi o contínuo com lotação fixa e carga variável. As médias encontradas para proteína bruta foram de 6,8 e 14,9%, e para os coeficientes de digestibilidade "in vitro" da matéria orgânica, foram de 59,54 e 71,47% na PN e no FAI, respectivamente (dados expressos na matéria seca). Os ganhos médios diários dos animais foram de 0,35; 0,55; 0,53; e 0,63kg animal-1 dia-1 para os níveis de inclusão de farelo de arroz de 0; 0,5; 1,0 e 1,5% do peso vivo dos animais, diferindo entre animais suplementados e não-suplementados. Os resultados de rendimento e peso de carcaça fria dos animais não diferiram entre os tratamentos. A suplementação com FAI nos níveis entre 0,5 a 1,5% proporcionou incremento no ganho médio diário de aproximadamente 60%, quando comparado com os animais que não receberam suplemento.

ganho peso vivo diário; campo nativo; suplemento; pastejo contínuo; peso de carcaça


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