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Roça-de-toco: uso de recursos florestais e dinâmica da paisagem rural no litoral de Santa Catarina

Slash-and-burn agriculture: use of forest resources and dynamics of rural landscape in Santa Catarina State, Brazil

Os fragmentos florestais nas pequenas propriedades agrícolas de Santa Catarina fazem parte de um ciclo de cultivo de espécies anuais, através da agricultura de pousio (roça-de-toco). Neste estudo, procurou-se analisar o sistema de cultivo praticado pelos agricultores do município de São Pedro de Alcântara, litoral de Santa Catarina, utilizando a abordagem qualitativa. Como resultados, observou-se que em 65% das propriedades houve redução da área de cultivo nos últimos 10 anos, o tempo de repouso foi reduzido e as roças passaram a ser menos itinerantes. As restrições ao uso dos recursos florestais têm promovido alterações na composição da paisagem das propriedades agrícolas da região de estudo, onde se constata uma diminuição das áreas destinadas à agricultura de pousio e um aumento crescente das áreas com formações florestais secundárias, além do aumento da proporção de formações mais avançadas no processo de sucessão natural. Entretanto, uma simulação do uso da terra revelou que é possível, do ponto de vista da disponibilidade de áreas ao longo do tempo, a continuidade do sistema de pousio, principalmente quando este destina-se à subsistência.

sucessão florestal; formações florestais secundárias; Mata Atlântica


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