SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.37 issue5Impact of the truck design on welfare and meat quality in pigsPerformance and carcass quality of broilers fed with diets containing fish meal or white oat author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

BRUM JUNIOR, Berilo de Souza et al. Dietas para frangos de corte contendo quirera de arroz. Cienc. Rural [online]. 2007, vol.37, n.5, pp. 1423-1429. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782007000500032.

O experimento foi realizado para avaliar o uso da quirera de arroz na dieta de frangos de corte. Foram utilizados 240 pintos machos, alojados em galpão, contendo 12 boxes de 2m2 de área. Cada box continha comedouro tubular, bebedouro pendular e campânula nos 21 dias iniciais. As aves foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e quatro repetições, as quais receberam dietas contendo 0, 20 e 40% de inclusão de quirera de arroz. Os dados foram submetidos à análise de regressão e à análise de variância e, quando houve diferença, aplicou-se o teste de Tukey. O ganho de peso, o consumo de ração e a conversão alimentar de 1-21, 1-35 e 1-42 dias (P>0,05) não foram afetados pela substituição do milho por quirera de arroz. A umidade de cama, o índice de eficiência produtivo, o rendimento de carcaça quente, de fígado, coração, coxa, sobre-coxa e peito não apresentaram diferença (P>0,05). No entanto, os rendimentos de moela, bem como a pigmentação da canela e do bico, diminuíram linearmente com o aumento do nível de quirera de arroz na dieta. Conclui-se que a quirera de arroz pode ser incluída nas dieta, substituindo o milho, para frangos de corte.

Keywords : alimento alternativo; carcaça; desempenho.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese