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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

CALDAS, Glória Maria Menezes; OLIVEIRA, Renata Cabrera de; TESSMANN, Dauri José  and  MACHINSKI JUNIOR, Miguel. Ocorrência de patulina em uva fina (Vitis vinifera L. cv. "Rubi") com sinais de podridão ácida. Cienc. Rural [online]. 2008, vol.38, n.1, pp.14-18. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000100003.

A podridão ácida é uma patologia das videiras, de alta freqüência nos períodos quentes e chuvosos, em conseqüência do desenvolvimento de fungos e bactérias em seus frutos. Um dos gêneros de fungos responsáveis por esta doença é o Penicillium spp., que poderá levar à produção de micotoxinas, como a patulina. Neste trabalho, foi realizada uma investigação sobre a podridão ácida e a ocorrência de patulina em uvas Itália (Vitis vinifera L. cv. Rubi) cultivadas no município de Marialva, Brasil. Foram avaliados os seguintes tratamentos: (I) testemunha sem sintomas de podridão ácida; (II) amostras com sintomas, sem a remoção das bagas infectadas; (III) amostras com sintomas, com a remoção das bagas infectadas, (IV) amostras com sintomas da doença, com a remoção das bagas infectadas e desinfecção com hipoclorito. A cromatografia em camada delgada foi utilizada para a determinação de patulina. Nas amostras analisadas, não foi detectada contaminação por esta micotoxina.

Keywords : patulina; videira; fitopatologia; micotoxinas.

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