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Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478versão On-line ISSN 1678-4596

Resumo

SCHMIDT, Carla Adriana Pizarro; MIGLIORANZA, Édison  e  PRUDENCIO, Sandra Helena. Interação da torra e moagem do café na preferência do consumidor do oeste paranaense. Cienc. Rural [online]. 2008, vol.38, n.4, pp.1111-1117. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/S0103-84782008000400032.

O objetivo deste estudo foi avaliar as preferências dos consumidores de café da região oeste do Paraná, em relação ao ponto de torra e à granulometria de moagem. Foram realizadas análises sensoriais de preferência e físico-químicas. As análises físico-químicas foram utilizadas para monitorar as mudanças ocorridas nos produtos ao longo do processo de torra. Os cafés com torras mais leves foram pouco aceitos. O café que apresentou aparência global, aroma e sabor preferido foi o que apresentava uma torra média escura, mais próxima das torras tradicionais brasileiras. A torra mais escura foi bem aceita apenas em relação à aparência. A moagem fina foi preferida em relação à aparência global do produto, mas, apesar de ter apresentado maior acidez, os provadores não diferenciaram seu sabor.

Palavras-chave : Coffea arabica; qualidade de bebida; propriedades físicas; propriedades químicas.

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