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Agentes bacterianos enteropatogênicos em suínos de diferentes faixas etárias e perfil de resistência a antimicrobianos de cepas de Escherichia coli e Salmonella spp

Enteropathogenic bacterial agents in pigs of different age groups and profile of resistance in strains of Escherichia coli and Salmonella spp. to antimicrobial agents

As enterites infecciosas bacterianas provocam severas perdas para a indústria suína em todo o mundo. Os objetivos deste trabalho foram determinar os agentes bacterianos, associados com a ocorrência de diarréia em suínos, em diferentes faixas etárias, no Estado de Santa Catarina, Brasil, e verificar o perfil de resistência das cepas de Escherichia coli e Salmonella spp, frente aos principais antimicrobianos utilizados em granjas de suínos. Os principais gêneros/espécies bacterianos diagnosticados foram Escherichia coli, Clostridium spp, Salmonella spp Brachyspira hyodysenteriae, Brachyspira pilosicoli e Lawsonia intracellularis. Os fatores de virulência de E. coli mais prevalentes na fase de maternidade foram F5 / (K99) 20%, F6 / (987P) 16,3%, F42 6,8% e F41 5,7%, já nas fases de creche e terminação, predominaram cepas com fimbrias F4 (K88) 11,2% e 5,4%, respectivamente. Para E. coli os maiores índices de resistência foram encontrados para oxitetraciclina (94%) e tetraciclina (89,5%) e os menores índices de resistência para neomicina (55%), ceftiofur (57,4%). Quanto às amostras de Salmonella spp, estas apresentaram maior resistência à oxitetraciclina (77%), e à tetraciclina (42,1%) e menor à gentamicina (3,5%) e amoxicilina (4,8%).

suínos; sistema digestório; resistência a antimicrobianos; diarréia


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