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Tipos e concentrações de citocinina na multiplicação in vitro de pitangueira

Types and concentrations of cytokinin on in vitro multiplication of 'pitangueira'

O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de diferentes tipos e concentrações de citocinina na multiplicação in vitro de pitangueira. Os tratamentos constituíram-se de diferentes concentrações de citocinina adicionada ao meio de cultura (zero; cinco; dez µM) e três diferentes citocininas (BAP; 2iP; zeatina). O meio utilizado foi WPM suplementado com 100mg L-1 de mio-inositol, 30g L-1 de sacarose e solidificado com ágar na concentração de seisg L-1. Segmentos caulinares com três ou quatro gemas, sem o ápice, foram incubados em frascos contendo 30mL de meio. Após a inoculação, os explantes foram mantidos em sala de crescimento com 16 horas de fotoperíodo com radiação de 27µmol m-2 s-1 e temperatura de 25±2°C. Aos 45 dias de cultivo, foram avaliados o número médio de folhas, o número médio de brotações e o comprimento das brotações. Os resultados permitiram concluir que, para a multiplicação in vitro de pitangueira, deve-se utilizar a menor concentração de BAP, a qual apresentou resultado satisfatório e tem menor custo.

micropropagação; Eugenia uniflora L.; frutas nativas


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