SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.38 issue8Metanalysis for carcass traits of cattle from different genetic groupsPearl Millet pasture management for rearing of beef heifers author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

NEUMANN, Mikael et al. Utilização de leveduras vivas (Saccharomyces cerevisiae) visando à produção de cordeiros Ile de France superprecoces em sistema de creep-feeding. Cienc. Rural [online]. 2008, vol.38, n.8, pp. 2285-2292. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008000800030.

O experimento foi conduzido no Núcleo de Produção Animal da Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná (UNICENTRO) com o objetivo de avaliar o efeito do nível de suplementação de leveduras vivas secas (Saccharomyces cerevisiae) sobre o consumo médio diário de concentrado e o ganho de peso médio diário de cordeiros, em sistema de creep-feeding. Foram testados os seguintes tratamentos: T1 - 0g animal-1 dia-1; T2 - 0,4g animal-1 dia-1; e T3 - 0,8g animal-1 dia-1. Foram utilizados 27 cordeiros Ile de France de partos simples (18 machos e nove fêmeas) com peso vivo médio inicial de 19,5kg e idade média de 40 dias. O creep-feeding compreendeu três períodos de 21 dias, totalizando 63 dias de suplementação. Não houve interação significativa (P<0,05) entre nível de suplementação e período de avaliação quanto ao consumo de concentrado, ganho de peso médio diário e eficiência de transformação de g de concentrado por 100 g de ganho de peso. Não houve diferenças quanto à suplementação de leveduras vivas variando o nível de 0 a 0,8g animal-1 dia-1 sobre o consumo de concentrado (635,7g dia-1) e ganho de peso (418g dia-1) de cordeiros Ile de France nascidos de parto simples em sistema de creep-feeding, em função do nível de suplementação de leveduras vivas secas.

Keywords : consumo de concentrado; ganho de peso; produção de leite.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese