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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

ROSA, Claudia Severo da et al. Atividade antioxidante do ácido hialurônico extraído da crista de frango. Cienc. Rural [online]. 2008, vol.38, n.9, pp. 2593-2698.  Epub July 10, 2008. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782008005000031.

O ácido hialurônico (AH) é uma macromolécula com importância na área médica, na área farmacêutica e na indústria de cosméticos. O cordão umbilical e a crista de galo são os tecidos mais ricos neste polissacarídeo. O Brasil é um dos principais exportadores de frango do mundo; assim, o aproveitamento das cristas dos animais abatidos para a obtenção de AH se mostra particularmente atraente. Este trabalho teve como objetivos fazer a extração do AH da crista de frango e determinar a atividade antioxidante in vitro. Cristas de frangos secas e delipidadas foram submetidas à digestão proteolítica e posteriormente à precipitação com cloreto de cetilpiridinio (CPC). A atividade antioxidante foi determinada pelo método de seqüestro do radical 2,2 - difenil 1-picrilhidrazil (DPPH). A concentração de glicosaminoglicanos (GAGs) na crista de frango é de 14,9µg de ácido hexurônico /mg de tecido seco e o AH extraído apresentou ótima atividade antioxidante in vitro. Desse modo, o AH pode ser aproveitado como um resíduo das indústrias de processamento de frangos.

Keywords : cristas de frangos; glicosaminoglicanos; extração.

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