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Ethephon no raleio de tangerinas 'Ponkan'

Ethephon in 'Ponkan' mandarin thinning

Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar o efeito do ethephon sobre o raleio químico das frutas de tangerineira "Ponkan". O ethephon foi aplicado nas tangerineiras em dois estádios de desenvolvimento das frutas: um e dois cm de diâmetro, sendo testadas quatro concentrações: 0,0; 100; 200 e 400mg L-1. Foram utilizadas três plantas úteis por parcela, com quatro repetições, perfazendo um total de 96 plantas. A qualidade das frutas foi avaliada a prtir das características: massa fresca da fruta, diâmetro transversal e longitudinal da fruta, número de gomos, número de sementes, sólidos solúveis (°Brix), pH do suco, acidez titulável, relação sólidos solúveis/acidez (ratio) e produção. A aplicação de ethephon na concentração de 400mg L-1, no estádio de desenvolvimento de dois cm para o raleio químico da tangerineira "Ponkan" proporciona o melhor resultado com maior massa fresca das frutas, quando comparado com o resultado da não aplicação do produto.

Citrus reticulata; raleio químico; etileno; ácido 2-cloroetil fosfônico


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