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Análise econômica da ovinocultura: estudo de caso na Metade Sul do Rio Grande do Sul, Brasil

Economic analysis of sheep production: a case study in the south region of Rio Grande do Sul, Brazil

O presente trabalho tem como objetivo verificar os custos de produção e os seus componentes e a rentabilidade da produção ovina na Metade Sul do Rio Grande do Sul. A análise econômica de sete produtores teve a duração de 12 meses, compreendendo o período de agosto de 2006 a julho de 2007. Os dados mensais levantados consistem em todas as despesas e receitas e os valores referentes aos produtos consumidos nas propriedades. Foram realizados inventários patrimoniais e do rebanho ovino para o cálculo de depreciação e evolução dos ativos físicos. Os custos foram segmentados em variáveis, fixos, operacionais e totais. Indicadores econômicos foram formulados a fim de verificar a rentabilidade da atividade. Os custos variáveis e os de oportunidade foram as categorias que mais impactaram a formação do custo total. Dentro do custo operacional destaca-se o referente à mão-de-obra, sendo o grupo de custo que mais onera a produção ovina. A ovinocultura é uma atividade rentável, que é determinada pelo saldo positivo dos indicadores de margem bruta e renda operacional agrícola. Entretanto, a margem líquida apresentou valores negativos em todas as propriedades analisadas.

custos de produção; ovinos; rentabilidade


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