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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

BARROS, Camila Santos  and  ROSSETTO, Claudia Antonia Vieira. Condicionamento fisiológico de aquênios de girassol. Cienc. Rural [online]. 2009, vol.39, n.6, pp.1667-1675.  Epub July 10, 2009. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000136.

A técnica de condicionamento fisiológico tem como vantagem favorecer o desempenho das sementes no campo, sobretudo as de menor vigor e, consequentemente, garantir maior uniformidade na população inicial. O objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade fisiológica de aquênios de girassol após a aplicação de métodos de condicionamento fisiológico e após dois meses de armazenamento para comercialização. Para isso, foi utilizado um lote de aquênios da cultivar 'Catissol 01', previamente envelhecido a 45°C durante zero, 24 e 36 horas. Por lote, os aquênios foram submetidos ou não (SC) ao osmocondicionamento (OC) com solução de KNO3 e de polietilenoglicol (PEG) 6000 e ao hidrocondicionamento (HC), com subsequente secagem. Posteriormente, os lotes foram divididos em dois sublotes, sendo um avaliado imediatamente e o outro, após dois meses de armazenamento em condições controladas. Os aquênios foram submetidos aos testes de germinação nas temperaturas de 15, 25, 35 e 45°C e nos potenciais hídricos de zero, -0,3, -0,6 e -0,9MPa e aos testes de vigor (primeira contagem de germinação, condutividade elétrica, envelhecimento acelerado, emergência de plântulas e índice de velocidade de emergência). Os resultados permitiram concluir que a germinação dos aquênios de girassol manteve-se dentro do padrão de comercialização exigido durante o armazenamento, quando os aquênios não envelhecidos artificialmente foram osmocondicionados com PEG a 25°C e com solução de KNO3 a -0,3MPa, e quando os aquênios envelhecidos artificialmente por 36 horas, foram osmocondicionado com PEG, a 15°C. Houve redução da germinação e do vigor dos aquênios de girassol a partir de potenciais hídricos de -0,3MPa e temperatura de 25°C.

Keywords : Helianthus annuus L.; armazenamento; germinação; envigoramento.

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