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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

PLETI, Andréa Kammers; LIMA, Jair José de  and  CANDIDO, Lys Mary Bileski. Qualidade interna do ovo de avestruz após estocagem em temperatura ambiente e refrigerada. Cienc. Rural [online]. 2009, vol.39, n.6, pp.1864-1868.  Epub June 19, 2009. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782009005000113.

O objetivo deste trabalho foi avaliar as alterações da qualidade interna de três tipos de ovos de avestruzes: frescos, armazenados sob temperatura ambiente (25°C) e sob temperatura de refrigeração (5°C), durante três, sete, 14, 21 e 28 dias de armazenamento. Houve queda significativa na Unidade Haugh, aumento do pH e diminuição da viscosidade em relação ao tempo de armazenamento. Os ovos mantidos em temperatura ambiente apresentaram maiores alterações do que os ovos armazenados sob refrigeração. Houve uma crescente perda de peso durante os dias de armazenamento, tanto sob temperatura ambiente, quanto em temperatura refrigerada, porém a perda de peso foi mais evidente na temperatura ambiente.

Keywords : ovo; avestruz; unidade Haugh; armazenamento; pH do albúmen.

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