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Qualidade de sementes de milho armazenadas em diferentes embalagens

Maize seed quality after storage in different packages

O armazenamento é parte decisiva para a produção de sementes de alta qualidade. Com o objetivo de avaliar a qualidade física, fisiológica e sanitária de sementes de três variedades de milho armazenadas durante seis meses, em embalagens plásticas e em sacos de algodão, foram realizadas determinações da perda de peso, da quantificação de danos por insetos e do teste de germinação e sanidade. No armazenamento em embalagens plásticas, observou-se redução na germinação, porém o dano por insetos foi menor. O armazenamento em saco de algodão proporcionou redução na qualidade das sementes, pela presença de insetos-praga e pela alta incidência de fungos do gênero Fusarium, Penicillium e Aspergillus, exceto para a variedade Pururuca Branco. O armazenamento em embalagens plásticas possibilitou a manutenção da qualidade das sementes, tendo uma menor incidência de insetos e de fungos em comparação com sacos de algodão. As variedades Caiano e Pururuca Branco apresentaram comportamento diferenciado em relação às embalagens utilizadas.

Zea mays L.; insetos-praga; armazenamento; fungos


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