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Repetibilidade de caracteres de fruto em araçazeiro e pitangueira

Repeatability traits of strawberry guava and surinam cherry fruits

O objetivo deste trabalho foi estimar a repetibilidade de carateres de fruto em araçazeiro e pitangueira. Foram avaliados, em quatro ciclos produtivos, os caracteres peso, diâmetro, sólidos solúveis totais e produção de frutos em 10 seleções de araçazeiro e peso, diâmetro e sólidos solúveis totais em nove seleções de pitangueira, do Banco de Germoplasma da Embrapa Clima Temperado, em Pelotas-RS. O coeficiente de repetibilidade, o número de medições necessárias e o coeficiente de determinação foram estimados pelos métodos de análise de variância, componentes principais e análise estrutural. O coeficiente de repetibilidade foi mais eficientemente estimado pelo método dos componentes principais, com base na matriz de covariâncias. O caractere peso de fruto é mais adequado para ser utilizado na seleção fenotípica em araçazeiro e pitangueira. É necessária apenas uma medição para predizer o valor de peso de fruto de genótipos de araçazeiro, com 90% de acurácia. Com quatro anos de avaliação, é possível inferir o valor real com confiabilidade acima de 80% para todos os caracteres. Isso facilita a seleção fenotípica para esses caracteres em programas de melhoramento de araçazeiro e pitangueira.

Psidium cattleyanum; Eugenia uniflora; variância genética; seleção


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