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Ciência Rural

versão impressa ISSN 0103-8478

Resumo

SEGANTINI, Daniela Mota et al. Caracterização da polpa de pêssegos produzidos em São Manuel-SP. Cienc. Rural [online]. 2012, vol.42, n.1, pp. 52-57. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000100009.

Os benefícios do consumo de frutas e hortaliças sempre foram associados à presença de vitaminas e fibras. Entretanto, outros compostos são importantes e muitos exercem função antioxidante, destacando-se os polifenóis e pigmentos. Neste trabalho, foram caracterizadas as polpas de sete cultivares de pêssegos, duas de polpa branca e cinco de polpa amarela, utilizando-se frutas no ponto de consumo (frutos com coloração de fundo amarela). Foi avaliada a concentração de vitamina C, polifenóis, pigmentos e a capacidade antioxidante. O delineamento experimental utilizado foi o inteiramente casualizado, constando de sete tratamentos e três repetições, sendo cada repetição composta por seis frutos. O teor de vitamina C variou de 7,74 a 17,31mg em 100g-1 de polpa; a concentração de polifenóis variou de 53,33 a 141,77mg de ácido gálico em 100g-1 de polpa; o conteúdo de clorofila 'A' variou de 11,59 a 44,61ug em 100g-1 de polpa; o conteúdo de clorofila 'B' variou de 69,69 a 411,37ug em 100g-1 de polpa; os carotenóides totais variaram de 28,69 a 81,58ug em 100g-1 de polpa; as antocianinas variaram de 85,13 a 336,05ug em 100g-1 de polpa. A atividade antioxidante variou de 35,81 a 65,39mg de DPPH reduzido 100g-1 de polpa. Foi verificada correlação positiva significativa entre vitamina C e atividade antioxidante.

Palavras-chave : polifenóis; capacidade antioxidante; clorofila; Prunus persica.

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