SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue6Proximate composition and cholesterol content of the Pacific white shrimp author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

MAIA, Leonardo Rocha  and  RODRIGUES, Luciano Brito. Saúde e segurança no ambiente rural: uma análise das condições de trabalho em um setor de ordenha. Cienc. Rural [online]. 2012, vol.42, n.6, pp. 1134-1139. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000600030.

A saúde e a segurança no trabalho são fatores preponderantes em todos os setores produtivos, assim como no agronegócio e, especificamente, na cadeia produtiva do leite. Neste artigo, apresentam-se os resultados de uma análise das condições do ambiente de trabalho de um setor de ordenha de leite localizado na região Sudoeste do Estado da Bahia. Buscou-se identificar os riscos ocupacionais (físicos, químicos, biológicos, ergonômicos e de acidentes), bem como aspectos relativos à higiene do alimento. A pesquisa consistiu de um estudo de caso, com características qualitativas e exploratórias, tendo por finalidade descrever a situação encontrada no setor, confrontando-a com as legislações vigentes. Foram diagnosticados, predominantemente, riscos ergonômicos e de acidentes, além de irregularidades nas condições higiênico-sanitárias, que podem constituir riscos biológicos. Não foram constatados riscos químicos ou físicos no setor. Os resultados apontam para a necessidade de melhoria no setor, que vão desde mudanças estruturais, questões organizacionais, como o oferecimento de treinamentos sobre procedimentos operacionais e em saúde e segurança no trabalho.

Keywords : riscos ocupacionais; segurança no trabalho; ergonomia; ordenha.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese