SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue7Welfare assessment methods and critical points for dairy cattleChemical composition and antimicrobial activity of essential oils from selected herbs cultivated in the South of Brazil against food spoilage and foodborne pathogens author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

DEMORI, Alice Bogoni et al. Criação intensiva de suínos em confinamento ou ao ar livre: estudo meta-analítico do desempenho zootécnico nas fases de crescimento e terminação e avaliação de carcaça e carne no Longissimus dorsi. Cienc. Rural [online]. 2012, vol.42, n.7, pp. 1294-1299. ISSN 0103-8478.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000700025.

Uma meta-análise foi realizada para avaliar o desempenho e a qualidade de carcaça e carne de suínos em função do sistema de alojamento nas fases de crescimento/terminação. Foram selecionadas publicações indexadas com resultados de experimentos comparando variáveis de desempenho e de pós-abate de suínos alojados em sistemas intensivos convencionais ou ao ar livre. A base de dados contemplou 27 artigos publicados entre 1997 e 2009. Ao total, foram considerados 2.985 animais e 701 médias na análise de dados. A meta-análise foi realizada através de duas análises sequenciais: gráfica e de variância-covariância. O sistema de criação de suínos ao ar livre aumentou em 9% (P<0,05) o consumo de ração, reduziu em 2% (P<0,01) o ganho de peso diário e piorou em 3% (P<0,05) a conversão alimentar dos animais em relação ao sistema confinado. As características de carcaça (peso de carcaça quente, rendimento, espessura de toucinho e percentual de carne magra) e de carne no Longissimus dorsi (perda por gotejamento e cozimento, pH, temperatura inicial, força de cisalhamento, marmoreio dureza, maciez e suculência) não foram influenciadas (P>0,05) pelo sistema de alojamento dos suínos. Concluiu-se que o sistema de criação influencia no desempenho dos suínos, mas não interfere nas características de carcaça e carne estudadas.

Keywords : alojamento alternativo; desempenho em crescimento e terminação; carcaça; meta-análise; sistema de produção.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · pdf in Portuguese