SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue8Carotenoids bixin and norbixin from annatto (Bixa orellana L.) as antioxidants in meat products author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência Rural

On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

NOZAKI, Vanessa Taís et al. Perfil lipídico da polpa e amêndoa da guarirova. Cienc. Rural [online]. 2012, vol.42, n.8, pp.1518-1523. ISSN 1678-4596.  http://dx.doi.org/10.1590/S0103-84782012000800030.

Os óleos de frutos estão sendo estudados por seu potencial na indústria de alimentos e também para aumento do consumo de ácidos graxos monos e poli-insaturados. Este estudo objetivou determinar as constantes físico-químicas, composição centesimal, identificar e quantificar os principais ácidos graxos presentes na fração lipídica da polpa e da amêndoa dos frutos de guarirova, espécie Syagrus oleracea (Mart.) Becc. Foi realizada a caracterização físico-química dos óleos, composição de ácidos graxos e índices de qualidade nutricional. O óleo da amêndoa possui maior concentração de ácidos graxos saturados (89,2%), sendo representado principalmente pelo ácido láurico (48,34%). A polpa apresentou ácidos graxos monoinsaturados (24,84%) e poli-insaturados (33,25%), com maior percentual de ômega-6 (31,94%) e ômega-9 (19,15%); e menor de ômega-3 (1,31%).

Keywords : ácidos graxos; lipídios; guarirova.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License