SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.42 issue11Potential inclusion of breaded fish products in school meal by individual determinants author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Ciência Rural

On-line version ISSN 1678-4596

Abstract

BORBA, Elder Tschoseck; HARTER-MARQUES, Birgit  and  CITADINI-ZANETTE, Vanilde. Produção orgânica de calêndula: um estudo de caso. Cienc. Rural [online]. 2012, vol.42, n.11, pp.2099-2104.  Epub Sep 04, 2012. ISSN 1678-4596.

Apresenta-se caracterização do processo de produção agrícola orgânica de Calendula officinalis L. no Estado de Santa Catarina, evidenciando particularidades e discrepâncias frente aos modelos já descritos na literatura especializada, a partir de visitas a campo, observação participante e entrevistas com um produtor de plantas medicinais. Identificaram-se como principais particularidades a saúde na agricultura familiar, demonstrada pela prática da cultura orgânica, além do controle de pragas e manuseio da produção. Os principais problemas ou divergências evidenciados foram: características do solo; época de plantio da calêndula e suas etapas posteriores, como transplante e floração. Aspectos da colheita foram discrepantes quanto ao período do dia indicado para o procedimento, bem como a ausência de informações do produtor quanto à existência de outros incentivos governamentais ao setor agrícola. Recomenda-se aos extensionistas rurais e/ou instituições competentes que busquem orientar os produtores orgânicos de calêndula para promover a adequação das práticas de cultivo dessa espécie medicinal.

Keywords : Calendula officinalis L.; Asteraceae; planta medicinal; agricultura familiar; cultivo orgânico.

        · abstract in English     · text in Portuguese     · Portuguese ( pdf epdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License