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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

LEHMEN, Rosilene Inês; FONTANELI, Renato Serena; FONTANELI, Roberto Serena  and  SANTOS, Henrique Pereira dos. Rendimento, valor nutritivo e características fermentativas de silagens de cereais de inverno. Cienc. Rural [online]. 2014, vol.44, n.7, pp.1180-1185. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20130840.

O experimento foi conduzido para avaliar o rendimento de forragem, valor nutritivo e a qualidade fermentativa de silagens de cereais de inverno. Foram avaliados doze genótipos de gramíneas anuais de inverno: aveias brancas: URS 21, URS Guapa e Barbarasul; trigos: BRS Tarumã e BRS Umbu; triticales: Embrapa 53 e BRS Minotauro; centeio: BRS Serrano; cevada: BRS Cauê; e aveias pretas: BRS 139-Neblina, IAPAR 61-Ibiporã e Ucrânia. A ensilagem foi realizada no estádio de grão pastoso a massa firme, com 30 a 35% de matéria seca, e armazenada em silos experimentais de PVC, por 90 dias, para avaliação. O delineamento foi em blocos casualizados, com três repetições. Todos os genótipos avaliados apresentaram características satisfatórias para ensilagem. O centeio BRS Serrano apresentou maior produção de biomassa ensilável, enquanto a cevada BRS Cauê, o trigo BRS Umbu e as aveias brancas UFRGS 19, URS Fapa-Slava e UPF 16 apresentaram os maiores teores de proteína bruta.

Keywords : forragem conservada; nitrogênio amoniacal; pH; proteína bruta.

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