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Ciência Rural

Print version ISSN 0103-8478

Abstract

SALBEGO, Joseânia et al. Glifosato sobre a atividade de enzimas digestivas em piavas (Leporinus obtusidens). Cienc. Rural [online]. 2014, vol.44, n.9, pp.1603-1607. ISSN 0103-8478.  https://doi.org/10.1590/0103-8478cr20131399.

Os efeitos do glifosato, um herbicida não seletivo (1,0 ou 5,0mg L-1), sobre a atividade de enzimas digestivas (estômago e intestino) foram avaliadas em juvenis de piava (Leporinus obtusidens) após 90 dias de exposição. A atividade da protease ácida, tripsina, quimiotripsina e amilase aumentaram com a elevação da concentração de glifosato. Esses resultados indicam que o glifosato afeta a atividade de enzimas digestivas nesta espécie e pode ser indicador da reduzida disponibilidade de nutrientes, quando peixes sobrevivem em água contaminada com este herbicida.

Keywords : peixe; herbicida; protease ácida; amilase; tripsina.

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